PT
Archipelago Sweet
Jl.
Kedu-Jumo Km 5, Dsn. Kalipan Barat, RT.04/RW.06, Kel. Gondangwayang, Kec. Kedu
56252, Kab. Temanggung, Jawa Tengah, Indonesia.
Nama
Perusahaan : PT Archipelago Sweet
Nama Pemilik Perusahaan : Oktanio Sigit Prawoko
Bidang Usaha : Makanan ringan
Jumlah Tenaga Kerja : 33
Produk yang Dipasarkan : Permen aneka rasa sayuran
Sasaran Konsumen / Pembeli : Semua lapisan masyarakat
Wilayah Pemasaran : Temanggung dan sekitarnya
Penetapan Harga Jual : 500/pcs ; 1000/pcs ;
5000/pack ; 27.000/bag
Nama :
Oktanio Sigit Prawoko
Tempat dan tanggal lahir :
Temanggung, 05 Oktober 1996
Agama : Islam
Alamat Rumah : Kalipan Barat,
RT.04/RW.06, Gondangwayang, Kedu
Alamat Tempat Usaha : Kalipan
Barat, RT.04/RW.06, Gondangwayang, Kedu
Pendidikan terakhir : SMK N 1 (STM PEMBANGUNAN) Temanggung jurusan Kimia Analis
D.
Pengalaman
Dan Ketrampilan Yang Dimiliki
Pengalaman :
1. Praktik
Industri sebagai Quality Control di PT Industri Gula Nusantara, Kendal (Agustus
2014 – Desember 2014)
2. Ikut dalam
karya ilmiah remaja Universitas Muhammadiyah Purwokerto dalam pemanfatan limbah
industri
Ketrampilan :
1. Mampu
analisa bahan pangan dan non pangan
2. Mampu
analisa uji organoleptik
3. Mampu
analisa dan menangani limbah industri
BAB I PENDAHULUAN
Bisnis pembuatan dan penjualan permen aneka rasa sayuran
Status usaha ini adalah usaha pengembangan
Permen adalah jenis makanan ringan yang banyak digemari semua kalangan,
dan menyentuh semua lapisan masyarakat, baik sebagai makanan ringan
sehari-hari, jajanan anak-anak, makanan kecil di hari raya, sampai menjadi
substitusi alternatif bagi para perokok yang ingin menghentikan kebiasaan
merokok mereka.
Sayuran
merupakan makanan yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan gizi yang
terkandung dalam sayur-sayuran membuat makanan ini wajib untuk dikonsumsi.
Namun, masih ada pihak yang tidak menyukai sayuran, salah satunya yaitu
anak-anak. Sangat sedikit anak-anak yang menyukai sayur, umumnya mereka lebih
menyukai mengkonsumsi daging daripada mengkonsumsi sayuran. Padahal nilai gizi
yang terkandung dalam sayuran dapat membantu anak-anak dalam proses pertumbuhan
dan perkembangan mereka.Oleh karena itu, sayur-sayuran di kemas menjadi sebuah
permen, sehingga tidak hanya anak-anak yang nantinya akan suka permen sayur
namun juga di kalangan umum.
Dalam hasil penelitian yang mengatakan bahwa
permen kurang baik bagi kesehatan yang banyak mengandung zatpewarna, sakarin,
atau siklamat. Namun permen yang kami buat merupakan permen yang alami tanpa
bahan pengawet apapun, sehingga merupakan produk unggulan yang dapat menjadikan
daya tarik tersendiri bagi konsumen.
Seperti yang
kita ketahui bahwa anak-anak sangat menyukai permen. Permen yang berwarna-warni
dan rasanya yang manis menjadi favorit makanan anak. Permen yang mengandung
sayuran ini merupakan inovasi terbaru dalam pengolahan sayuran agar dapat
dikonsumsi oleh anak-anak. Pengolahan sayuran menjadi sebuah permen ini
memiliki peluang usaha yang tinggi karena belum banyak diproduksi permen-permen
yang terbuat dari sayuran. Selain itu kemasan yang menarik dan harga yang
terjangkau lebih di gemari oleh kalangan umum terutama bagi anak-anak.
Dari usaha yang kami rilis ini semoga dapat memberikan dampak yang positif
bagi masyarakat agar termotivasi untuk dapat melakukan sesuatu yang dapat
menimbulkan jiwa yang kreatif, inovatif dan produktif untuk dapat menciptakan wirausaha mandiri dimana luaran yang
diharapkan:
1.
Dihasilkannya produk permen sayuran ini sebagai suatu
produk permen yang baru.
2.
Terciptanya peluang usaha mandiri yang bergerak di
sektor home industry yang mengacu pada bidang kesehatan.
3. Pendirian
perusahaan ini bertujuan menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar
4.
Menghasilkan hasil karya yang bermanfaat dan tepat
guna.
BAB II
METODE PELAKSANAAN
Produk yang akan diproduksi adalah :
1. Permen rasa
brokoli
2. Permen rasa
wortel
3. Permen rasa
cabai
1. Gula
2. Air
3. Natrium
benzoat
4. Antioksidan
5. Glukosa
6. Pengatur
keasaman (Asam Laktat)
7. Mentol
kristal
8. Pewarna
makanan
9. Aneka
sayuran ( brokoli, wortel, dan cabai )
a.
Analisa Brik
Analisa ini
digunakan untuk mengetahui tingkat kemanisan dari sampel permen. Alat yang
digunakan yaitu Refraktometer.
b.
Uji
Kemurnian
Analisa ini
digunakan untuk mengetahui kemurnian dari gula yang digunakan untuk membuat
permen. Semakin tinggi kemurnian gula maka permen yang dihasilkan akan semakin
baik. Analisa ini menggunakan alat yang bernama polarimeter.
c.
Analisa
ekstrak sayur
Analisa ini
meliputi Analisa mikrobiologi untuk mengetahui jumlah total dan mendeteksi
keberadaan E.Coli, serta analisa kapang dan khamir metode total plate count (
TPC )
d.
Analisa
Water treatment
Analisa ini
ditujukan untuk mengetahui kualitas air yang digunakan, analisanya meliputi
penetapan kadar Fe, Silica, sulfit, clorida, posfat, total hardness, alkalinity
dan lain sebagainya.
e.
Analisa organoleptik produk akhir
Analisa ini bertujuan untuk mengembangkan produk dengan mencari kelebihan
dan kelemahan masing masing produk untuk menemukan inovasi baru yang lebih
baik. Metodenya ada triangle test, duo trio, A not A dan lain lain.
4.
Pengolahan Limbah
Limbah
atau sampah yaitu limbah atau kotoran yang
dihasilkan karena pembuangan sampah atau zat kimia dari pabrik-pabrik. Limbah
atau sampah juga merupakan suatu bahan yang tidak berarti dan tidak berharga,
tapi kita tidak mengetahui bahwa limbah juga bisa menjadi sesuatu yang berguna
dan bermanfaat jika diproses secara baik dan benar. Limbah atau sampah juga
bisa berarti sesuatu yang tidak berguna dan dibuang oleh kebanyakan orang,
mereka menganggapnya sebagai sesuatu yang tidak berguna dan jika dibiarkan
terlalu lama maka akan menyebabkan penyakit padahal dengan pengolahan sampah
secara benar maka bisa menjadikan sampah ini menjadi benda ekonomis.
PT Archipelago Sweet menghasilkan 3 macam limbah yaitu Padat, Cair, dan
Gas. Limbah-limbah tersebut diolah dan digunakan kembali dengan cara yang
berbeda-beda.
Pengolahan limbah cair dilakukan dengan sistem
aerasi anaerobik. Limbah yang telah di olah di analisa terlebih dahulu sebelum
di buang kelingkungan hal ini untuk megetahui apakah limbah tersebut sudah
layak dibuang apa belum. Analisa nya meliputi COD, DO, TSS, pH, dan Temperatur.
1.
Produk
Permen unik ini merupakan permen sayuran yang mempunyai nilai kandungan
yang kaya akan vitamin sehingga dapat meningkatkan selara makan terhadap
sayur-sayuran.
2.
Harga Jual
Permen ini dijual dengan harga yang terjangkau relative murah, sehingga semua
kalangan dapat dengan mudah membelinya terutama anak-anak dan mahasiswa.
3.
Distribusi
Metode yang kami gunakan dalam pendistribusian adalah dengan cara penjualan
secara langsung kepada konsumen dan menitipkan produk kami ke distributor lain
untuk kemudian dipasarkan kembali kekonsumen.
4.
Promosi
Pembelian satu toples akan diberi potongan harga sehingga lebih murah jika dibandingkan
dengan pembelian per satuan
5.
Pengemasan
Semua produk memiliki varian bentuk yang dikemas dalam
kemasan kecil, dan sebagian dibuat dalam bentuk permen tongkat atau lolipop.
Kemasan-kemasan kecil dikemas lagi dalam bentuk bag atau box. Serta tidak hanya
mengedepankan rasa manis dan aroma brokoli, wortel, cabai dari flavour juga,
namun mengandung ekstrak sayuran asli dengan tambahan antioksidan.
Produk yang
kami buat akan dikemas dengan plastik dan diberi batang permen, selanjutnya
permen yang sudah jadi dikemas didalam toples. Toples tersebut akan dimasukan
kedalam kardus dan akan didistribusikan dengan skala besar.
1. Menjalin
kerja sama dengan perusahaan Agribisnis terpercaya yang bergerak di komoditas sayuran
terutama brokoli, wortel dan cabai. Termasuk perusahaan agribisnis luar negeri
yang bisa menyediakan sayuran mancanegara.
2. Mengakuisisi
perusahaan yang bergerak di bidang minuman ringan dan membuat inovasi bersama.
Nantinya PT Archipelago sweet tidak hanya memproduksi permen rasa brokoli, wortel
dan cabai namun juga bisa minuman rasa brokoli, rasa wortel dan rasa cabai.
F. Program
Kepedulian
PT Archipelago
sweet memiliki sejumlah program yang akan dijalankan sebagai bentuk kepedulian
lingkungan dan industri, yang diharapkan memberi banyak kontribusi positif
kepada masyarakat sekitar, baik masyarakat umum, siswa, mahasiswa, pemilik
industri dll.
1. Turut
menjadi sponsor bagi siswa/mahasiswa yang akan mengadakan/mengikuti
event-event positif dan bermanfaat.
2. Mengadakan
event/kompetisi yang bermanfaat bagi siswa/mahasiswa untuk mengasah kreativitas
di bidang pengoahan pangan dan ilmu pengetahuan. Contoh lomba kewirausahaan
pangan nusantara ; kemudian menyediakan dana pembinaan dan kesempatan
rekruitmen bagi para pemenangnya.
3. Mengadakan
pelatihan wirausaha pembuatan produk permen jeli sederhana kepada masyarakat
dan ikut serta dalam memberikan bantuan modal kepada mereka yang hendak
mengembangkan usaha serupa (dalam bentuk tunai dan tidak dihitung sebagai
pinjaman).
G. Rekruitmen
PT Archipelago
sweet melakukan rekruitmen tenaga kerja dengan sejumlah persyaratan dan jalur.
1. Bagian
produksi
Tugas : Melakukan produksi permen.
Pria/wanita minimal lulusan SMK jasa boga, SMK
pattiserie, SMK TPHP, SMK Kimia Industri, SMK teknik mesin (sebagai operator
produksi dan staff pemeliharaan alat) atau lulusan SMA yang lulus training,
psikotes dan tes wawancara. Atau lulusan di atas SMA/sederajat (dari
bidang yang relevan lebih diutamakan). Nilai akademis berpengaruh tidak lebih
dari 20% penerimaan, asalkan skill dalam pengolahan makanan teruji dan memahami
prinsip-prinsip sterilitas dalam pengolahan bahan makanan ( 15 orang )
2. Human
resources
Tugas : bertanggung jawab pada
perekrutan pegawai baru.
Pria/wanita diutamakan lulusan minimal D3 di bidang
psikologi industri atau psikologi, atau lulusan S1 dari bidang lain yang lulus
tes masuk, psikotes, tes wawancara dan mampu memegang tanggung jawab sebagai
staff human resources, dan menguasai penggunaan teknologi termasuk internet (3
orang).
3. Procurement
Tugas : melakukan komunikasi dengan supplier,
bertanggung jawab pada supplai bahan mentah, bahan pengemas dll
Pria/wanita diutamakan dari jurusan ekonomi,
akuntansi, pemasaran atau komunikasi (SMK/D3/S1 ke atas). Lulus psikotes dan
memiliki skill negosiasi dan komunikasi yang baik, termasuk bahasa asing, mampu
mengoperasikan komputer terutama fasilitas email outlook express, MS Excell, MS
Word, internet dan jejaring sosial (2 orang).
4. Quality
Control
Tugas : mengendalikan mutu produkPria/wanita SMK
jurusan Kimia Analis, SMK jurusan TPHP, D3/S1 ke atas di jurusan yang relevan
(Kimia Analis, Teknik Pangan). Terampil, lulus training (penggunaan instrumen),
memahami prinsip-prinsip sterilitas, analisa, pemeliharaan alat laboratorium,
paham kendali mutu dan mampu bekerja di dalam tim. Yang berpengalaman
diutamakan. (2 QC produk, 1 QC mikrobiologi, 2 QC pengolahan limbah).
5. Staff
pemasaran dan iklan
Tugas : bertanggung jawab dalam pemasaran dan
distribusi, serta membuat pamflet, iklan,desain logo dan kemasan.
Pria/wanita diutamakan SMK/D3/S1 ke atas, dari jurusan
yang relevan dan berpengalaman. Memiliki skill negosiasi dan komunikasi,
memiliki kepercayaan diri, rajin dan ulet, serta paham mengenai pemasaran (2
orang).
Pria/wanita diutamakan SMK/D3/S1 ke atas dari jurusan
desain grafis, komputer, komunikasi visual dan jurusan lain yang relevan, atau
lulusan SMA yang menguasai perangkat lunak pengolah gambar dan berkreatifitas
tinggi untuk menciptakan desain kemasan, logo dan maskot-maskot (1 orang).
6. Pegawai lain
Pegawai lain termasuk staff yang membantu pengolahan
limbah (2 orang), penanggung jawab gudang (1 orang) dan petugas kebersihan (2 orang).
permen cabai |
permen brokoli |
permen wortel |
https://www.youtube.com/watch?v=n8nJ6Q2tSGc
0 komentar:
Posting Komentar